суббота, 17 апреля 2010 г.

Мифы и правда о сое...

http://petrovich758.livejournal.com/344142.html

Заблуждение: Соя, в качестве еды, используется на протяжении многих тысячелетий.
Факт: Соя известна много тысячелетий, однако в качестве еды ее начали использовать во времена династии Чоу (1134-246 гг. до Рождества Христова), после того, как китайцы научились сою ферментировать и готовить из нее такие блюда как темпех, натто, Мисо и соус Тамари.

Заблуждение: Азиаты употребляют в пищу большое количество сои.
Факт: Японцы и китайцы употребляют в день примерно 10 грамм соевой еды (примерно две чайные ложечки). Азиаты употребляют сою в малых количествах, как приправу, но не как замену животным белкам.

Заблуждение: Американская ассоциация здорового питания (ADA) не считает сою опасным продуктом.
Факт: ADA никогда не делала заявлений, что соя является безопасным продуктом. В ней было проведено исследование, которое отметило позитивные и негативные качества соевых продуктов. В ADA добавляют, что более подробное исследование невозможно провести, по этическим соображениям.

Заблуждение: Современные продукты из сои имеют одинаковое с традиционно ферментированной соей воздействие на здоровье.
Факт: Самые современные соевые продукты производятся не путем ферментации (таким образом, токсины не нейтрализуются), а способами разрушающими белок и создающими дополнительно токсины.

Заблуждение: Продукты из сои являются источником комплекса белков.
Факт: Как и остальные бобовые в сое имеется недостаток аминокислот, метионина и цистина. С другой стороны при современном приготовлении сои уничтожается и лизин.

Заблуждение: Ферментированные продукты из сои обеспечивают достаточное количество витамина B12 при вегетарианском питании.
Факт: Вещество, которое подобно витамину B12, организм неспособен усвоить и таким образом недостаток B12 увеличивается.

Заблуждение: Соевые продукты безопасны и для грудных детей.
Факт: Продукты питания из сои содержат ингибиторы трипсина, которые препятствуют в образовании белков и нарушают функцию поджелудочной железы. У животных, которых кормили пищей, содержавшей ингибиторы трипсина, наблюдались нарушения в развитии и нарушения в работе поджелудочной железы. Употребление в пищу сои увеличивает потребность в витамине D, который необходим для формирования костей и формирования организма. Фитиновая кислота ведет к снижению усваиваемости железа и цинка, которые необходимы для здорового развития мозга и нервной системы. В сое также отсутствует холестерин, также необходимый для развития мозга и нервной системы. Высокое содержание фитоэстрогенов в соевых добавках грудным детям ведут к преждевременному сексуальному развитию девочек и запоздалому патологическому развитию у мальчиков.

Заблуждение: Соя и приготовленная из нее пища, имеют профилактическое действие при остеопорозе.
Факт: Соя и блюда, приготовленные из нее, ведут к недостатку кальция и витамина D, которые необходимы для здорового развития костей. В Азии профилактическое действие при остеопорозе имеет кальций, заключенный в свежих овощах и витамин D из морепродуктов, но, ни как не продукты из сои.

Заблуждение: Производимые в настоящее время продукты из сои, предохраняют от многих видов раковых заболеваний.
Факт: Кроме иных исследований, надо отметить доклад британского правительства о том, что не существует доказательств того, что соя и продукты из нее приготовленные предохраняют перед раком груди и другими формами рака. Наоборот употребление сои может увеличить риск возникновения онкологических заболеваний.

Заблуждение: Соя предохраняет от сердечных заболеваний.
Факт: У некоторых людей употребление сои может привести к снижению уровня холестерина в крови. Однако не является достоверным тот факт, что снижение уровня холестерина подобным способом может предохранить от сердечных заболеваний.

Заблуждение: Соевые эстрогены полезны.
Факт: Соевые эстрогены нарушают выработку организмом фитоэндорфинов. Могут препятствовать овуляции и стимулировать рост раковых клеток. Уже употребление небольшого количества, примерно 30 грамм в день (4 чайные ложки), может вызвать hypotyroidizmus (снижение функции щитовидной железы) сопровождаемое признаками летаргии, запоров, увеличения веса и усталости.

Заблуждение: Соя и продукты из нее безопасны и полезны для женщин в постклимактерический период.
Факт: Продукты питания, приготовленные из сои, могут стимулировать рост опухолей, возникающих от дисбаланса эстрогенов, и снижают функцию щитовидной железы. Сниженная функция щитовидной железы связана с ухудшением состояния здоровья в период менопаузы (климакса).

Заблуждение: Фитоэстрогены в сое могут поддерживать мозговую активность.
Факт: Проведенное недавно исследование показало, что у женщин с повышенным содержанием эстрогенов в крови имеют наиболее сниженные психосоматические функции. Употребление тофу у американцев японского происхождения в зрелом возрасте связана с более частым проявлением болезни Альцгеймера в более раннем возрасте.

Заблуждение: Соевые эстрогены и отделенный соевый белок имеют статус GRAS (Generally recognised as Safe).
Факт: Archer Daniels Midland (ADM), крупнейший мировой производитель сои недавно отозвал свою заявку в FDA (Food and Drug Administration – Департамент по контролю продуктов питания и медикаментов) о статусе GRAS для соевых эстрогенов, после того как начали нарастать протесты в научных кругах. FDA никогда не присваивала статуса GRAS соевым эстрогенным белкам, из-за опасения, что в переработанной сое присутствуют токсины и канцерогенные вещества.

Заблуждение: Соя поддерживает сексуальную активность.
Факт: Многочисленные исследования, проведенные на животных, подтвердили, что соя приводит к бесплодности. Ее употребление приводит к снижению уровня тестостерона. Японские женщины давали своим мужьям в пищу большее количество тофу, для того чтобы снизить их сексуальность.

Заблуждение: Выращивание сои является экологически безопасным.
Факт: Подавляющая часть сои в США и других регионах является генетически модифицированной по той причине, чтобы фермеры могли использовать большие количества гербицидов.

Заблуждение: Выращивание сои является экономически прибыльным для развивающегося региона.
Факт: В странах третьего мира традиционно выращивавшиеся культуры были заменены соей, выращиваемой транснациональными корпорациями, что привело к переносу прибыли от местных фермеров в руки этих фирм.

Zdroj: http://www.zdravie.sk/sz/content/728-37191/soja-fakty-a-bludy-o-soji.html
Tom Mikus
Čítajte viac: http://dolezite.sk/Soja_Fakty_a_bludy_o_soji_119.html#ixzz0lEPe8H43

(от переводчика – текст данной статьи, с моей точки зрения, крайне интересен, но не являясь специалистом в области медицины, я мог неправильно интерпретировать некоторые медицинские термины. В этом случае, все их можно уточнить в оригинале статьи, ссылка на который в переводе имеется)