суббота, 20 ноября 2010 г.

Качнемся..

Идеальный пресс в любом возрасте: зачем и как?

16.06.10 | «Аргументы и факты»
http://health.mail.ru/articles/25337
Кто-то мечтает об идеально очерченных кубиках пресса, кто-то считает, что всё это — блажь и удел несчастных, изнуряющих себя спортом фотомоделей. Правда же лежит как всегда посередине

Да, доводить себя до "кубического состояния" далеко не обязательно: для этого вам придётся не только правильно есть и пить, но и постоянно заниматься, а время на это найдётся не у каждого. Но вот поддерживать мышцы брюшного пресса в тонусе — и особенно уделять внимание внутренней мускулатуре, которая поддерживает наш скелет — должен каждый, кто хочет оставаться здоровым и прожить без болей до старости. Ведь от крепости поясницы, спины и живота, как ни странно, зависит состояние многих внутренних органов, суставов и даже позвоночника.

Что касается методов работы над поясничной зоной, они разнятся в зависимости от возраста: в 60 уже не получится (да и не надо) выделывать те пируэты, на которые способны 20-летние, а в 30 нужно не жалеть себя и выкладываться по полной. Итак, когда и как укреплять мышцы живота и поясницы и, главное, зачем?

От 20 до 30: чтобы все мужики «попадали»

Зачем. Красоваться на пляже с плоским животом и тонкой талией хочется в любом возрасте. Чем раньше вы начнёте заниматься этой зоной — тем лучше, но и перебарщивать, конечно, не стоит. Самое подходящее время для первых опытов наступает примерно после 20, когда гормональный фон девушки устанавливается окончательно и фигура приобретает более или менее постоянные черты.

Как. Выбор упражнений для пресса очень широк и, как правило, много времени они не занимают. Попробуйте выкроить 15-20 минут на занятия с утра: вот увидите, это на целый день зарядит вас бодростью и заодно ускорит метаболизм, что поможет контролировать вес тела.

Если хотите плоский животик, старайтесь выбирать упражнения, которые выполняются лёжа на спине и дают нагрузку на ноги. Например ножницы, простые махи ногами, велосипед. После сделайте 10-20 заходов «лодочки» (лечь на живот, поднять руки и ноги и покачаться на животе), а завершить комплекс можно боковыми махами, которые помогут обзавестись красивой талией (лечь на правый бок, привстать на правом локте, левой рукой опереться об пол перед собой; правую ногу согнуть в колене, левой выполнять махи сначала вверх, затем параллельно полу; сделать по 30 махов и сменить ногу).

И не забывайте, что после занятий надо обязательно поесть белка с небольшой порцией углеводов. Так ваши мышцы быстрее восстановятся после нагрузки и к тому же получат достаточно материала для укрепления; иначе же вы рискуете просто переутомиться. Идеальным завтраком после зарядки будет глазунья или варёные яйца с цельнозерновым хлебом; или порция нежирного творога с мёдом или вареньем; или овсяная каша на молоке с орешками.

От 30 до 40: чтобы спина не болела, а талия — не толстела

Зачем. После 30 в ряду причин занять прессом появляются не только чисто эстетические, но и медицинские.

Если в студенческие годы мы ещё кое-как двигаемся, перебегая из аудитории в аудиторию и — чего уж греха таить — прогуливая особенно скучные лекции, после начала «взрослой» жизни абсолютное большинство переходит на "сидячий режим". Мышцы живота и спины практически не работают, а позвоночник тем временем изнывает под тяжестью вашего же корпуса, которая ложится на него, когда вы садитесь. Итог: слабые мышцы — поддерживать позвоночный столб нечем, появляются боли, ощущение стянутости, а в дальнейшем даже грыжи и защемления.

А как же мои утренние упражнения? — спросите вы. Дело в том, что направлены они на проработку внешней мускулатуры — которая видна невооружённым взглядом и поэтому и является объектом основной массы фитнес-уроков. Но держать ваш позвоночник должны мышцы внутренние, а их мы как раз почти никогда и не тренируем.

Как. Лучше всего внутреннюю мускулатуру укрепляют йога и пилатес. Эта система упражнений основана не на ритмичном повторении силовых движений (как, например, аэробика), а на удержании позы, при которой напрягаются как раз самые незаметные, но самые важные для нас мышцы. Групповые занятия по пилатесу есть практически в каждом фитнес-клубе; впрочем, можно сэкономить и купить видео-урок на DVD или вообще посмотреть короткие ролики в Интернете (благо, найти их несложно).

Или купить фитбол. Это большой мягкий мяч из плотной резины, на который можно просто сесть, пока вы смотрите телевизор, и пытаться не потерять равновесие. Вы удивитесь, но час такой балансировки сжигает около 400 килокалорий (!), поскольку упражнение задействует очень много мелких мышц корпуса.

Зачем. Кроме сидячей работы боли в спине может вызвать… беременность. От 50 до 70% женщин жалуются на ломоту в пояснице во время и после вынашивания ребёнка, и виной тому опять же слабая «местная» мускулатура.

Как. Будучи «в положении» заниматься активным фитнесом крайне затруднительно. Поэтому силовую прокачку брюшных мышц надо заменить растяжкой или йогой. Попробуйте, например, позу «Корова и кошка»: встаньте на четвереньки, сделайте глубокий вдох и одновременно вытягивайте шею вперёд и вверх (при этом выгибайте спину книзу). На выдохе медленно прогибайте поясницу вверх — как кошка, — но следите за тем, чтобы передние мышцы живота не напрягались! Прогиб должен осуществляться за счёт задней внутренней мускулатуры, чтобы обеспечить должную тренировку и не повредить вашему малышу.

Зачем. Ещё одна распространённая женская проблема, связанная с животом, — это всевозможные кишечные расстройства. Конечно, время от времени неполадки с ЖКТ настигают всех, но если у вас диарея приходит на смену запорам, постоянно проявляются симптомы вздутия или любая из этих напастей длится более 3-х месяцев подряд, это может быть уже хроническая болезнь — под названием синдром раздражённого кишечника (СРК). По статистике, она встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин, и особенно остро проявляется в 30-35 лет, что может быть связано с уровнем половых гормонов в организме.

Как. Фитнес и тут вам помощник. Во-первых, упражнения на глубокую и поверхностную мускулатуру пресса помогают облегчить и даже справиться с запорами, а во-вторых, приступы СРК могут быть вызваны стрессом, который так же отлично лечится спортом.

Только не увлекайтесь. Для улучшения настроения вам хватит 2-3 полуторачасовых прогулок в неделю, а чересчур напряжённые занятия, наоборот, могут усилить проблемы с ЖКТ. Лёгкая зарядка раз в 2-3 дня — это всё, что вам сейчас нужно.

Зачем. И, наконец, нельзя забывать и о красоте. После 30 скорость нашего метаболизма снижается и суточная потребность в калориях падает примерно на 100 ккал. Следовательно, оставаясь на старом режиме питания, вы постепенно будете набирать вес, в том числе и вокруг живота.

Как. Во-первых, придётся, конечно, урезать калорийность своей еды. Но это вовсе не так страшно, как кажется. Достаточно отказаться от сливочного масла на утреннем бутерброде или заменить гарнир из крупы на тушёные или свежие овощи.

Плюс, добавьте в меню те продукты, которые, согласно последним исследованиям, препятствуют образованию жировых отложений именно на талии и животе. Это творог и молоко, свежие фрукты и хлебобулочные изделия из цельного зерна.

От 40 до 50: боремся со скрытым жиром

Зачем. В среднем после 40 женщина прибавляет в весе около полукилограмма в течение года, причём, из-за приближения климакса и изменений гормонального фона, жир «перемещается» с области бёдер на живот. Однако это только верхушка айсберга: жировые ткани, окружающие наши внутренние органы и в норме призванные их защищать, также растут и постепенно превращаются в серьёзную угрозу. Высокий уровень этого «внутреннего» жира врачи связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака.

Как. Никаких волшебных рецептов, к сожалению, нет: надо просто правильно есть и больше заниматься. С наступлением 5-го десятка суточная норма калорий снова падает примерно на сотню, однако учёные настаивают на том, что одного ограничения диеты не достаточно. Чтобы побороть опасные скрытые жиры, придётся заниматься по часу в день, не прерываясь.

Зачем. Вы когда-нибудь слышали про недержание мочи? И наверняка думаете, что это чисто детская проблема. Вовсе нет: просто взрослые об этом никому не рассказывают. Между тем, эта беда настигает очень многих женщин после 50 и связана с ослаблением мышц малого таза.

Как. К счастью, и эту мускулатуру можно прокачать. Напрягайте и расслабляйте мышцы так, будто хотите задержать мочеиспускание; эти несложные и ни для кого не заметные упражнении надо делать по 3 раза в день, 10 раз за подход.

После 50: нет грыжам и инсультам!

Зачем. Если до этого вам ещё не довелось столкнуться с последствиями сидячего образа жизни, готовьтесь к тому, что они настигнут вас в 50. Плотность наших костей и крепость мышц в этом возрасте начинает уменьшаться естественным образом, поэтому им нужна дополнительная поддержка. Иначе — защемления, грыжи, дикие боли. И крайне некрасивая сутулость и даже горб.

Как. Вернитесь к старому доброму велосипеду и ножницам, но выполняйте упражнения медленно, лёжа на очень мягкой поверхности (например, на кровати). По утрам делайте по 20 медленных наклонов вперёд и несколько упражнений на растяжку (например, поставьте ноги на ширин плеч, руки поднимите к груди, расставив локти, и медленно поворачивайте корпус то влево, то вправо). А сидя в любимом кресле и разгадывая кроссворд, поочерёдно медленно поднимайте левую и правую ногу — это укрепит и спину, и брюшной пресс.

Кстати, согласно рекомендациям американских кардиологов, лёгкая физическая активность является отличной профилактикой инфарктов и инсультов и способна улучшить качество жизни пенсионеров. Она способствует насыщению крови кислородом, препятствует тромбообразованию и работает как натуральный антидепрессант.
===

Упражнение 1

Выполняется лежа на спине: ноги согнуты в коленях, руки за головой. Во время выполнения упражнений голову уже не опускаете на пол, подбородок не следует прижимать к груди – должно оставаться расстояние до груди в один кулак. Оторвите от пола плечи и грудную клетку, при этом поясница не должна приподниматься.
Упражнение делается на выдохе. Вернувшись в исходное положение - вдох.
4 повтора по 25-30 раз.

Важно: следите за тем, чтобы от пола отрывались не только плечи, но и вся грудная клетка, иначе вместо того, чтобы убрать живот, вы всего лишь будете прокачивать "шашечки" на прессе.

Упражнение 2

А теперь займемся косыми мышцами живота, чтобы убрать жирок с нашей бесподобной талии.

Исходное положение то же, что и в предыдущем случае: не опускайте голову на пол в течение всего упражнения.

Поднимаем плечи.
Разверворачиваем уже поднятые плечи влево. Выдох.
Возвращаемся в исходное положение. Вдох.
Поднимаем плечи.
Разворачиваем уже поднятые плечи вправо. Выдох.
Возвращаемся в исходное положение. Вдох.
Упражнение выполняется 25-30 раз с 4 повторами.

Упражнение 3

Убираем все лишнее с нижней части животика, пытаясь сделать его максимально плоским. Упражнение особенно показано в этом сезоне, когда заниженная талия модных джинсов не в состоянии скрыть наши маленькие проблемы с фигурой.
Исходное положение: продолжаем лежать на спине, ноги согнуты в коленях, подняты и максимально прижаты к животу. Пятки подтянуты к ягодицам, руки разведены в стороны для равновесия. Если выполнять упражнение в такой исходной позиции тяжело, руки можно вытянуть вдоль туловища. Так значительно легче, но менее эффективно.
Не меняя положения ног, максимально отрываем от пола ягодицы. Выдох.
Возвращаемся в исходную позицию. Вдох.
Упражнение выполняется 25-30 раз с 4 повторами.

Важно: во время выполнения этого упражнения не старайтесь "облегчить себе жизнь", то есть не отрывайте пятки от ягодиц и не старайтесь за счет распрямления ног с меньшими усилиями отрывать ягодицы от пола. В этом случае нужные мышцы работать не будут, и вы напрасно потратите силы.

Знайте – работа с прессом требует точности исполнения. Можно задействовать большое количество мышц вокруг пресса, устать, но не получить желаемого результата.

Упражнение 4

Не ищем легких путей – работаем сразу над всем прессом. Для этого, приподнимая по предыдущей схеме таз от пола, одновременно сгибаем тело. Руки за головой, подбородок приподнят, как в упражнении №1.

Упражнение также состоит из 6 частей:

Поднимаем таз и одновременно плечи.
Ягодицы оторваны от пола, тянемся левым локтем к правой коленке. Выдох.
Ягодицы и плечи возвращаем в исходное положение. Поддерживаем голову на весу. Вдох.
Поднимаем таз и плечи.
Ягодицы оторваны от пола, тянемся правым локтем к левой коленке. Выдох.
Возвращаемся в исходную позицию. Вдох.

Упражнение 5

Совершенно бесподобное упражнение для тех мужчин и женщин, которые накопили жирок в области спины и талии (так называемые "ушки"). Кроме этого, упражнение укрепляет мышцы всего пресса.
Перевернитесь на живот и обопритесь на локти, так, чтобы плечи располагались ровно над локтем, и угол плечо-локоть-кисть был равен 90 градусам. Плечи расправить, лопатки свести. Ноги опираются на мыски: ноги и тело расположены почти на одной высоте от пола. Втягиваем в себя живот, напрягаем ягодицы и стоим так, до легкого тремора (дрожи).

Важно: тело должно непременно приподниматься над полом без прогибов. Если подобная поза покажется слишком сложной, попробуйте более легкий вариант – встаньте на колени. Это последнее упражнение, венчающее сет. В данную стойку рекомендуется вставать, когда все предыдущие упражнения с необходимыми повторами уже выполнены.

Советуем, повторив любое упражнение 4 раза, устраивать отдых – по 15 секунд, или выполнять 4 упражнения друг за другом, затем 15 секундный перерыв и приступать к следующему. Пятое упражнение повторять не нужно.

Старайтесь, чтобы между приемом пищи и гимнастикой прошло не менее 2-х часов. Пить можно прямо сразу после выполнения всех упражнений, но только не холодную воду и негазированную. Соки и сладкие морсы не рекомендуются.

Помните – пресс любит диету, потому во время "работы над собой" следите за своей едой. Мало кто знает, но вес набирается, как правило, на следующий день после интенсивной тренировки, так что попытайтесь именно в это время ограничивать себя в сладкой и жирной пище.

Многие в состоянии освоить комплекс упражнений самостоятельно, для этого потребуется некоторое терпение и, главное, желание. Но большинству потребуется помощь опытного инструктора: но достаточно 1 раз посетить веллнесс-клуб, и дело пойдёт быстрее. Усердно выполненная программа "плоский живот" неизбежно приведёт к быстрому уменьшению объёма талии. В такой ситуации кожа не всегда успевает подтянуться. Выход есть – укрепляющий крем для похудения , а также укрепляющий кожу лифтинг-крем. В то время как гимнастика уменьшит объём и укрепит мышцы пресса – крем позаботится о коже.
===

многих женщин, не имеющих больших запасов жира, и даже у тонкокостных, живот имеет некрасивую форму, торчит. Выходит, дело здесь не только в лишнем весе. Форма живота зависит от толщины жирового слоя и состояния мышц брюшной стенки. Нормой можно считать такое состояние, когда брюшная стенка выпячивается совсем немного, и живот плоский. Слабость этой группы мышц приводит к образованию выпяченного или отвислого живота.
При тренировке мышц живота не выполняйте упражнения с большим напряжением, так как это может привести к их расхождению и образованию грыжи. Также не повторяйте многократно легкие упражнения, это малоэффективно. Каждое упражнение повторяйте не менее 16-20 раз. Упражнения приводятся по принципу - от легких к более сложным.

Упражнения для укрепления мышц живота

И. п.-лежа на спине, руки положите на затылок. Согните ноги, колени подтяните к груди, затем ноги выпрямите вверх и медленно вернитесь в и. п.
И. п.- то же. Ноги слегка приподнимите. Разведите их в стороны и сводите скрестно. Голову слегка приподнимите. Вернитесь в и. п.
И. п.- то же. Медленно поднимайте и опускайте прямые ноги.
И. п.- то же. Согните ноги в коленях и имитируйте движения велосипедиста.
И. п.- то же. Поднимите одну ногу; опуская ее, поднимайте другую, вертикально под углом 90°.
И. п.- то же. Поднимите обе ноги. Выполняйте круговые движения в одном и другом направлении.
И. п.- то же. Поднимите ноги и разведите их в стороны. Выполняйте круговые движения каждой ногой в одном и другом направлении.
И. п.- то же. Поднимите обе ноги и таз, коснитесь носками пола за головой.
И. п.- то же. Поднимите ноги и таз в стойку на лопатках ("березка"), затем, не опуская таз, коснитесь носками пола за головой, вновь выпрямитесь и медленно опустите туловище.
И. п.- то же. Закрепите стопы, положите, кисти на затылок. Сядьте, затем медленно ложитесь. Чтобы усложнить упражнение, руки поднять вверх.
И. п.-то же. Сгибая ноги, сядьте, затем медленно вернитесь в и. п..
И. п.-то же. Поднимая прямые ноги, сядьте, медленно опуская их, вернитесь в и. п.
Упражнения будут еще эффективнее, если делать их с предметами (мячом, гантелями), которые удерживаются ногами при их подъеме или руками при поднимании туловища.
И. п.-сидя на стуле, в руках мяч. Ноги закрепите, руки поднимите. Наклонитесь назад, коснитесь мячом пола и вновь сядьте.
И. п.- стоя на коленях, руки опущены. Медленно наклоняйтесь назад, не сгибая ноги в тазобедренных суставах, и вернитесь в и. п.
И. п.-лежа на скамейке, поставленной наклонно, головой вверх, руками держитесь за нее вверху. Поднимайте как можно выше прямые ноги.
И. п.-лежа на спине, невысоко поднимите обе ноги. Партнер толкает их вниз, а вы старайтесь удержать их поднятыми.
Вис на гимнастической стенке или перекладине. Медленно сгибайте ноги, колени подтяните к груди, вернитесь в и. п.
В висе медленно поднимайте и опускайте прямые ноги.
В висе ноги подняты. Выполняйте ими круговые движения. Последние 3 упражнения легче выполнять в быстром темпе и со слегка согнутыми ногами.

При соблюдении наших рекомендаций через 1,5-2 месяца мышцы живота окрепнут и будут хорошо держать брюшную стенку.
===

Качать пресс надо, но как? Здесь есть свои подводные камни. О них, похоже, не знают даже "элитные инструкторы", которые показывают упражнения по телевизору. Таким образом, множится неправильное понимание этого вопроса.

Так как же качать пресс? Прежде всего, сразу нужно принять к сведению, что общепринятое мнение, что чем больше, тем лучше, неправильно. Мышцы брюшного пресса можно замучить без надлежащего отдыха, как и любые другие мышцы. Тренируйтесь 2 или 3 раза в неделю.

Второе заблуждение, что при усердии все обладатели выступающего вперед живота станут стройными как кипарис. Я знал одного здорового парня, который качал пресс на римском стуле, положив на лоб 15-килограмовый диск от штанги. При этом как был у него живот, так и остался. Нужно понять и принять, что с конституцией мы мало что можем поделать. Так что если вам скажут, что они из всех могут сделать 90х60х90, можете бросить в них камень.

Следующее заблуждение - это то, что очень полезно делать подъемы туловища, да еще и зацепившись ногами за что-нибудь. Это делать вредно. Еще вредней одновременно поднимать с пола туловище и ноги, назовем это "складной нож".

Где же тут вред? А вот где: в точке перехода крестца в 5-й поясничный позвонок. Мышцы живота напряжены, а мышцы поясницы расслаблены, следовательно, вся нагрузка при сгибании ложится на связки позвоночника. В результате эта переходная точка начинает давать болезненные симптомы, а точка эта находится в очень хороших рефлекторных отношениях со всем данным сегментом. Короче, начинает болеть поясница. Чем больше вы сделаете таких упражнений, тем скорей заболит. Мало того, что поясничный переход подвергается растяжению при неправильном сидении на стуле или в автомобиле, так его еще и в спортзале добивают. Пожалуйста, делайте упражнения для пресса, не отрывая пясницу от пола (т.н. "скручивания" лежа). Упражнения, в которых происходит отрыв поясницы от пола (как "складной нож"), делайте как "добивающие". Так вы не сможете сделать много повторов.

О том, как качать пресс, можно сказать еще очень много. Ограничусь еще двумя рекомендациями. Включите в комплекс для живота "перекладывание ног". В положении лежа на полу поднимите прямые ноги вертикально вверх, руки положите на пол, в стороны, ладонями вниз. Теперь прямые (по возможности) ноги положите вправо, а голову поверните влево; потом наоборот. Это упражнение загружает глубокие вращатели, а также является приемом, увеличивающим свободу движения в позвоночнике. После тяжелой атлетической тренировки это снимает тоническое напряжение с глубоких мышц.

КОЗЛОВСКИЙ Игрь Игоревич, доктор медицинских наук
http://www.ediet.ru/s.php/2037.htm
http://www.glamurnenko.ru/modules.php?name=Newsmain&file=print&sid=92