Личностные расстройства — весьма распространенный вид заболеваний, требующих психотерапевтического лечения. Они «произрастают» на почве определенной структуры личности, получаемой при рождении. Нет «плохих» типов личности — есть удачные или неудачные условия их развития, приводящие к гармонии и счастью, с одного конца шкалы возможностей данного индивида, или же к трагедии или психическому заболеванию, с другого конца. Обычным является некое промежуточное состояние, но если оно склоняется к «плохому» концу шкалы, так, что ваши личностные особенности причиняют сильное беспокойство или вред вам или окружающим — это повод для обращения к врачу. А дело врача — поставить для начала правильный диагноз, и если это, действительно, личностное расстройство, классифицировать его в целях эффективного лечения.
Одной из основных является когнитивная классификация расстройств личности [1] (другая — психоаналитическая), в которой выделяют 9 когнитивных профилей и соответствующих расстройств. Только читайте спокойно! Помните, что: (a) чистых типов в природе не бывает; (b) тип — еще не расстройство; (с) личностные расстройства лечатся и, наконец, (d) личностное расстройство может быть только у личности, а быть Личностью — почетное право каждого Человека. Преодолейте расстройство (если оно есть) и извлеките максимум пользы из своего типа личности. Но врага-расстройство надо знать в лицо. Итак:
- Избегающее расстройство личности.
Люди такого типа хотели бы сблизиться с другими, но боятся быть отвергнутыми.
Представление о себе: неприспособленный, некомпетентный. «Я плохой, никчемный, непривлекательный». «Я не могу терпеть неприятные чувства».
Представление о других: Потенциально критичные, незаинтересованные, унижающие.
Стратегия: избегать ситуаций, в которых их могут оценивать.
Эмоции: сочетание тревоги (по поводу возможной оценки) с печалью (результат избегания: отсутствие близких отношений и успехов).
- Зависимое расстройство личности.
Этим нужна «опора»: без нее они чувствуют себя слабыми и беспомощными.Таким образом,
Представление о себе такое же как у «избегающих» (слабый, некомпетентный), но
Представления о других иные — зависимая личность ориентирована на «опекуна»: заботливого, одобряющего, компетентного. При наличии подходящего опекуна зависимая личность «расцветает» и способна действовать очень эффективно.
Стратегия, естественно, найти опекуна и привязать его к себе.
Эмоции: тревога из-за возможного разрыва с «действующим» опекуном, которому может надоесть эта роль.
- Пассивно-агрессивное расстройство личности.
Такой человек требует «свободы», но не справляется с ней; жалуется на «власть», но жаждет ее одобрения.
Представление о себе: самодостаточен, но уязвим к внешнему воздействию. С одной стороны «невыносимо быть под контролем», а с другой — «мне нужно, чтобы власть защищала, одобряла и поддерживала меня».
Представление о других: надоедливые, требовательные и — одновременно — способные к заботе и приятию.
Стратегия: скрытая оппозиция.
Эмоции: сдержанный гнев при пассивном подчинении «власти» — тревога в ожидании ответных репрессий.
- Обсессивно-компульсивное расстройство личности.
Название происходит от слов obsession (одержимость, навязчивая мысль) и compulsion (принуждение). Представитель этого направления — серьезный человек, для которого слова «контроль» и «должен» перевешивают все остальные.
Представление о себе: ответственный — за себя и за других. Но за этой «сильной» установкой часто прячется страх некомпетентности и беспомощности, и единственное противоядие от этого страха — строгое следование своду правил, разрабатываемых на все случаи жизни.
Представление о других: коротко — разгильдяи.
Стратегия: максимальный контроль над собой (разработка правил, самокритика) и другими (требование соблюдения правил, и неодобрение/наказание в случае невыполнения).
Эмоция: сожаление (о несовершенстве природы человека) и разочарование (в малой эффективности исправительных мер).
- Параноидное расстройство личности.
Не пугайтесь! Это не то, о чем вы подумали (бред преследования и т.д.), это только цветочки... Параноидные личности пока только не доверяют другим, но делают это с размахом.
Представление о себе: добродетельный, но «со мной плохо обращаются».
Представление о других: заблуждающиеся, склонные к обману и подвохам (ну как таким доверять!)
Стратегия: будь начеку! (Во время сталинщины параноидальным мышлением была заражена вся страна; это пример наведенного, навязанного когнитивного профиля, причем в массовом масштабе).
Эмоция: гнев по поводу предполагаемых злоупотреблений.
- Антисоциальное расстройство личности.
Такая личность сама устанавливает «правила игры». Он (она) — одинокий волк (или волчица), и вполне доволен этим.
Представление о себе: одинокий, независимый, сильный.
Представление о других: лохи (подавляющее большинство) или такие же хищники.
Стратегия: от хитроумного манипулирования и мошенничества до прямого грабежа и насилия.
Эмоция: гнев по поводу того, что другие имеют то, что он/она, несомненно, гораздо больше заслуживает.
- Нарциссическое расстройство личности.
Помните миф о прекрасном юноше Нарциссе, отвергнувшем любовь нимфы Эхо и погибшим над собственным речным отражением? Для «нарцисса», как и для «волка» тоже правила не писаны, но к людям они относятся гораздо мягче, коль скоро другие — зеркало, способное отразить все великолепие нарцисса.
Представление о себе: я особый и уникальный, я выше общепринятых правил. Но в глубине — сомнение в своем великолепии, и поэтому нарциссам все время требуется подтверждающее восхищение других.
Представление о других: зеркало оно зеркало и есть. Помните, что сделала с говорящим зеркалом царица у Пушкина? Не злите нарцисса!
Его стратегия — заставить вас восхищаться;
Его основная эмоция — гнев, если вы не восхищаетесь. Если вы делаете это настойчиво и обоснованно, сломленный нарцисс впадает в депрессию.
- Шизоидное расстройство личности.
И снова — не пугайтесь! Многие великие были шизоидами: до неких пределов отстраненность и замкнутость способствуют творчеству. Все дело в дозировке одиночества и во внутреннем богатстве отстраняющейся (на время!) личности. В случае же расстройства —
Представление о себе: самодостаточный одиночка.
Представление о других: навязчивые, ограничивающие.
Стратегия: держаться на расстоянии, поскольку попытки других приблизиться угрожает разрушением.
Эмоция. Шизоиды не склонны впускать в свой внутренний мир других, поэтому создается впечатление, что у них нет сильных чувств; для всех, кого «впустили» очевидна печаль как следствие изоляции.
- Гистрионное расстройство личности.
А вот у этих основная эмоция — радость, потому что их
Представление о себе: обаятельный, впечатлительный и заслуживающий внимания.
Представление о других: впечатляемые, чувствительные, восхищающиеся. Немного похоже на нарциссов, но «истерические» (hysterious) личности не холодны к окружающим: они вступают с ними в теплые, хотя часто непродолжительные, отношения.
Стратегия: находиться в центре внимания, давать и получать радость. Если эта стратегия по объективным причинам не реализуется, тогда любым способом (вплоть до истерики) достигать желаемого, воздействуя на чувства. А чувства — материя нежная и трудно управляемая. Поэтому
Сопутствующая эмоция у гистрионно-нарушенных личностей — затаенное чувство тревоги, которое сменяется гневом и печалью, когда срываются их планы немедленно осчастливить себя и все человечество.
Раз так, выполненный автором фрагмента приведенной выше статьи, Е. Чечеткиной образцово-показательный разбор классификации персонажей Who is Who в Лесу Винни-Пуха желательно прочесть прежде, чем под ее руководством приступить к "препарированию" того (или той), общение с кем вызывает дискомфорт, тем более нешуточные проблемы. Автор экспериментировала над тем, что было у нее под рукой, :) над собственным мужем.
***end rem
Для всех, успешно прошедших курс, гарантируется:
- умение быстренько определить тип личности мужа, на основе чего —
- эффективно взаимодействовать с конкретным мужем, для того, чтобы —
- обеспечить ему возможность продемонстрировать все особенности своего типа с целью —
- создания базы для перехода к другому типу с его последующим изучением.
- неожиданно и в необычном месте;
- муж должен быть не только неподготовлен, но и расслаблен, иначе результаты теста могут оказаться недостоверными;
- состояние мужа должно отвечать его «среднему» состоянию: если вы проведете тест после дружеской попойки или конфликта с начальством, то результаты теста, даже если Вы не потеряете желание их анализировать, вообще не подлежат интерпретации.
- Воспринимает это как должное, берет Вас за руку, подводит к зеркалу и просит повторить еще раз, но более эстетично. НАРЦИССИЧЕСКИЙ тип личности.
- Тихонечко шипит что-то благодарное и уползает в соседнюю комнату. ШИЗОИД.
- Радостно улыбается. Сажает Вас на колени и начинает, в свою очередь, Вас целовать, осыпая комплиментами и анекдотами. ГИСТРИОННЫЙ тип, известный также как «театральный» и «истерический».
- Подозрительно отстраняется и спрашивает: «Кто же твой очередной любовник?» или «Ты опять растратила деньги на пустяки?» ПАРАНОИДНЫЙ тип. Крепкий орешек.
- Реагирует мгновенно: не теряя времени на ответную ласку, сразу же предлагает идти в спальню. СОЦИОПАТ.
- Сначала отвечает на поцелуй — потом предлагает идти в спальню. ПАССИВНО-АГРЕССИВНЫЙ тип.
- Смотрит на Вас глазами спаниеля и немедленно начинает лизаться. ЗАВИСИМЫЙ тип.
- Смотрит на Вас глазами старой преданной овчарки; не ласкается сам, но счастлив, если Вы его еще поцелуете. ИЗБЕГАЮЩИЙ тип.
- Поднимает глаза в недоумении. Вежливо целует Вас в ответ и заботливо спрашивает, не заболели ли Вы: сейчас только 20.22, а в спальню вам идти в 22.45. ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНАЯ личность.
И еще одно предупреждение. Строго говоря, результаты единичного тестирования не окончательны. Чистый личностный тип — такая же редкость, как идеальный муж. Поэтому тест рекомендуется повторить (Стоп! Обождите денек-другой). И тогда, возможно, Вы обнаружите, что в первый раз «вылезла» шизоидная личность, во второй — зависимая, в третий — истерическая. Потом снова шизоид, шизоид, шизоид... Не пугайтесь! Если все чисто — у Вашего мужа смешанный тип с преобладающей шизоидной компонентой.
Но не попадитесь на удочку! Если по разу пройден весь круг личностей, а муж, нахально улыбаясь, ни с того ни с сего заявляет, что он — уникально сложная личность, а то и вообще множественная личность (насмотрелся триллеров), то знайте: он ознакомился с этой страничкой раньше вас. Не надо дисциплинарных мер! Пройдя весь курс, Вы все равно разберётесь, КТО он.
Е. Чечеткина с использованием
[1] «Когнитивная психотерапия расстройств личности»под ред. А. Бека и А. Фримена (Спб, Питер, 2002)
Остюда: psy-analyst.ru
***rem Но даже если лично ваши проблемы вызваны не мужьями, а совсем иными людьми, либо в силу тех или иных причин никакие "эксперименты", увы, невозможны, ознакомившись со всей информацией по приведенным в статье ссылкам, вы все равно сможете определить, КТО есть (был) человек, с которым связаны ваши проблемы. И, возможно, это даст вам "ниточку" к тому, как (надо было) обращаться с данным "экземпляром". Или объяснит вам, почему вы так и не смогли этого сделать, что лишит вас некоторой части возникающего в таких случаях чувства (тем более комплекса) вины. Что тоже неплохо, если разобраться...
...А чтобы это "неплохо" обрело некую четко очерченную уверенность, на самом деле стоит почитать о
10 основных вредных для здоровья состояний/убеждений, которые отравляют жизнь в отношениях Рэнди Крегер (Randi Kreger) в переводе Николая Павлова.
Подробно можно и нужно читать на сайте по ссылке. А вкратце эта десятка выглядит так:
Убеждение в том, что у другого находятся ключи от вашего счастья.
- Убеждение в том, что у другого находятся ключи от вашего счастья.
- Вера в то, что вы причина всех бед в отношениях, а значит, вы можете все их решить.
- Нельзя отбросить слова и обещания, которые были у вас.
- Вера в то, что любовь восторжествует и поможет все преодолеть.
- Вера в то, что «все вернется на круги своя»
- Вера в то, что если вы говорите громче, вы будете услышаны.
- Вера в то, что разлука порождает нежные чувства.
- Вера в то, что вы должны остаться, чтобы помочь им.
- Вера в то, что они обрели ясность.
- Вера в то, что ваш имеющий личностные расстройства партнер думает и чувствует то же, что и вы.
И в качестве позитивной "соломинки" можно почитать еще и о 10 принципах Позитивной привязанности и о том, Как помочь партнеру, переживающему стресс в переводе Николая Павлова.
