понедельник, 21 февраля 2011 г.

Неожиданные советы худеющим


Знаменитый американский ученый Брайан Вансинк утверждает: достаточно внести в свою жизнь несколько элементарных изменений и вы будете есть меньше и более рационально. Причем изменения эти — самые что ни на есть бытовые и потребуют от вас разве что 15-минутной ревизии домашнего интерьера, ну и, может быть, холодильника.
  1. Уберите с кухни телевизор. Кухня — вообще самое «опасное» место в квартире. А если еще и установить на ней коварный «ящик», считайте, что вы в безвыходной западне.

    Дело в том, что человек не способен контролировать количество потребляемой пищи, когда сконцентрирован на чем-то другом — чтении, просмотре телепередач, беседе и так далее. Мозг просто не может, да и не хочет выполнять две эти задачи одновременно. В результате, согласно исследованиям Вансинка, просмотр ТВ во время еды значительно увеличивает время потребления и, конечно же, объем съеденного. И вы обрекаете свой желудок на перегруз, а талию — на лишние сантиметры.
  2. Спрячьте всё съедобное. Более 20% желающих похудеть людей признались, что начинают есть даже тогда, когда просто видят еду, которая им нравится. Вывод прост: не держите конфеты, фрукты и печенье на столах и полках, где они постоянно на виду. Многие хозяйки любят украсить кухню каким-нибудь вазончиком с разными вкусностями, но, кроме декоративной, никакой другой пользы это не принесет. Да и детям, если они у вас есть, таскать эти сладости намного проще.
  3.  Обратите внимание на посуду. Низкая посуда для питья — сплошной обман зрения. Так же как и глубокие, но маленькие тарелочки. Высокие, узкие стаканы создают иллюзию большего объема жидкости, чем есть на самом деле, а их широкие аналоги — наоборот, так что из них вы выпьете много и даже не поймете этого.

    Что касается тарелок, человек, видимо, просто не приспособлен к мышлению «вглубь». Исследования показывают, что в такой посуде мы, как правило, не можем адекватно оценить объем своей порции, а значит, если вы едите что-то кроме супа или жидкой каши обычные плоские тарелки — оптимальный вариант.
  4. Научитесь есть палочками. Еще один результат научных наблюдений: страдающие избыточным весом и ожирением по большей части едят европейскими приборами даже в китайских и японских ресторанах. А худые люди всё чаще предпочитают палочки. Это сложнее, медленнее и для нас менее удобно, и именно поэтому не дает объесться так, как ложкой или вилкой.

    Кстати, мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о том, что мы сыты; а значит, чем дольше вы будете есть одно и то же блюдо, тем вероятнее почувствуете полную сытость к его концу. Если же вы быстро слопаете даже чрезмерную по размерам порцию, можете сразу и не понять, что больше не голодны, и продолжите есть.
  5. Не ешьте полуфабрикаты. Не покупайте ту еду, которую можно съесть без готовки или с минимальными усилиями (подогрев в микроволновке, например). Чем быстрее довести блюдо до удобоваримого состояния, тем больше у вас шансов превратить полноценную еду в какую-нибудь закуску, которую вы будете жевать и жевать, даже не замечая этого. К тому же любой кулинарный процесс тратит время, которое вы могли бы потратить на еду, и калории, которые таким образом не осядут в виде лишних килограммов.
  6. Реорганизуйте холодильник. Работники сферы торговли давно знают, что первым делом раскупается то, что лежит на верхних полках. А точнее, на тех полках, что находятся на уровне глаз покупателя. Поэтому товар, который нужно сбыть побыстрее, выкладывают в буквальном смысле у нас перед носом, а всякие конфеты и раскраски, например, пониже — там, где их увидит ребенок.

    С холодильником ситуация аналогична. Заглянув в него в поисках «чего-нибудь закусить», вы, скорее всего, возьмете что-то с верхней полки; если не найдете там — пойдете глазами ниже, затем в овощные ящики, дверцу и уж в последнюю очередь, может быть, загляните в морозилку (если изголодались вконец). Вывод: самое вредное и калорийное надо прятать именно туда. Если же вредные продукты следует обязательно хранить наверху, задвиньте их подальше и прикройте какой-нибудь безопасной кастрюлькой: как мы уже знаем, с глаз долой — из сердца вон.
  7. Купите хорошие лампочки. Качество освещения — так же, как и внешняя температура — значительно влияет на то, сколько мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушенным тусклым освещением; а есть в темноте кинотеатра можно вообще бесконечно.

    С температурой же зависимость такая: чем жарче на улице, в кухне, ресторане и т. п., тем меньше нашему организму требуется энергии, чтоб согреться; тем меньше мы, соответственно, едим. Но заметьте: если увеличение порций в холода оправдано лишними энергетическими затратами, то тусклый свет никаких калорий, конечно, не тратит. Так что в ваших интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру, а в кафе и ресторанах по возможности выбирать место у окна или на открытой веранде.
Сегодня стало очевидным, что полнота все чаще является признаком бедности, а не богатства. Экономия на питании и образе жизни – главные причины лишнего веса. В условиях усложняющейся экономической ситуации стоит подумать о том, как не пасть жертвой подобного процесса, ведь соблазнительно сэкономить перейдя на дешевую еду, правда? Запишем некоторые принципы, которые могут помочь нам в этом.
  • Ограничьте себя сразу. Первое и важное, не набирайте полный поднос еды – потом можно сходить еще в случае чего, и забудьте о том, как мама говорила, что тарелка должна оставаться чистой.
  • Не ешьте только ради вкуса и удовольствия. Разумеется ароматизаторы, идентичные натуральным, возбуждают рецепторы, но добра от лишнего ждать не приходится.
  • Ешьте фаст-фуд. Все равно вы не избежите этого. Просто сочетайте его со здоровой едой и всегда именно с нее и начинайте прием пищи – так в желудке останется меньше места для мусора. Лучше оставить недоеденный гамбургер, чем овощи.
  • Не ешьте фаст-фуд регулярно. Следите за тем, чтобы фаст-фуд не стал вашей основной пищей.
  • Не спешите. Пережевывайте пищу тщательно. Это не только позволит получить больше из каждого грамма пищи, но и позволит вам насытится ее меньшим количеством.
  • Пейте больше воды. Вода как замена другим напиткам не только избавит вас от лишних калорий, но и позволит притупить чувство голода, которое заставляет вас набрасываться на еду.
  • Разговаривайте. Кроме очевидных преимуществ от замедления процесса поглощения пищи вы получите возможность решить проблемы, развлечься или даже завести новых приятных и полезных знакомых. Но не разговаривайте с набитым ртом, мама была права в этом.
  • Старайтесь есть с тем, кто придерживается похожей диеты.
  • Выключите телевизор. Просмотр ящика делает вас невосприимчивым к тому, что вы делаете и вы съедаете недельный запас африканской семьи не замечая того.
  • Станьте требовательным. Да, фаст-фуд не только вкусен, он еще и удобен, но задумайтесь о том, что вы достойны большего и постарайтесь обеспечить себя более качественной пищей, которой понадобится меньше, если вы последуете советам выше.
  • Занимайтесь физкультурой. Комментировать тут нечего. Здоровье и выносливость вам пригодятся, и особенно – в тяжелые времена.
Чтобы понять, зачем вам нужно жиреть, рекомендую прочитать вступление – “изменим жизнь к худшему”.
Хочу сразу вас обнадежить. Набрать жир в области талии совершенно не трудно. Я верю в вас!

Но есть некоторые правила, которые помогут вам жиреть быстрее.
Во-первых, нужно понять, что жир нельзя направить в одно место. Вы или набираете его или расходуете. Но если в целом вы толстеете, то будьте уверены, в области талии он у вас будет!

Я разбил статью на 3 части. Представьте их себе как три глубокие складки на вашем животе: питание, физические нагрузки и стресс.
Прежде чем вы перейдете к следующему абзацу, скушайте конфетку.

Складка 1: питание

Жир, который вам так нужен, не придет из воздуха. Чтобы кормить жир, а не мышцы вам надо познакомиться с понятием гликемический индекс.
Скушайте бубличек.

Гликемический индекс
Углеводы, которые мы едим, всасываются в кишечнике и попадают в кровь в виде сахара.  Сахар, поступающий в кровь из кишечника, получается одинаковый, что с конфеты, что с брокколи. Но конфета намного лучше! И дело даже не том что в конфете сахара больше, главное это то, что он всасывается быстрее! В конфетах находится “быстрый сахар”!

“Быстрый сахар” поднимает содержание сахара в крови выше норм, и печень начинает перерабатывать его в жир. А нам это как раз и нужно! Три конфеты могут создать резкий скачок уровня сахара и обеспечить несколько минут жироотложения, а килограмм брокколи никогда не повысит сахар в крови до верхней, жирообразующей границы.
Попейте чайку с сахарком.

Скорость всасывания углеводов в кровь из кишечника и называется гликемическим индексом (ГИ).
Чем выше ГИ вашей еды, тем ближе вы к своей цели – жирной талии. Особенно уделяйте  внимание продуктам с высоким ГИ – картошке, белому хлебу, белому рису, макаронам не из твердых сортов пшеницы и всему сладкому, включая соки и напитки. Ваш организм сделает из этого всего хорошую сальную прослойку и разместит ее где надо!
Поешьте батончика с колбаской.

Другие рекомендации по питанию.
Голодайте. Голодайте и жир придет. Но не стоит радоваться. Жир придет не сразу. Во время голодания вы можете даже немного похудеть, но не волнуйтесь, как только вы начнете опять есть, вас раздаст не на шутку. Дело в том, что во время голодания организм понимает, что пришли  сложные времена и переходит в режим накопления энергии в виде жира. Как только голодовка заканчивается, жир нарастет даже при скромном питании. Проще говоря образуется так называемый жировой клапан – все что ни ешь, идет в жир, а обратно ничего не выходит. Голодайте обязательно. Начните с отказа от завтрака.
Слижите медку со столовой ложечки.

Складка 2: физические упражнения

Понятно, что упражняться и ходить пешком вам не надо. А что делать, если очень хочется в спортзал, а жиреть надо? Не огорчайтесь! Есть способ, как можно ходить в спортзал и иметь жирную талию.

Упражняйтесь анаэробно. Анаэробно значит без участия кислорода. Когда ваши мышцы сокращаются по 6 повторений в подходе, кровь не успевает приносить им кислород. А нам того и надо! Сильное напряжение в мышцах без поступления кислорода активизируют отложения жиров, подобно голоду. Нет, конечно, во время тренировки несколько жировых клеток похудеют, но зато после спортзала вы сполна заплывете жиром.
Не откажите себе в удовольствии покушать сгущеночки.

Есть одно секретное упражнение для жирного живота. Качайте пресс! Это маленькая мышца и она почти не сжигает калорий во время ее работы. Энергия не тратится нужным образом и складируется в виде жира по всему телу. Больше всего, конечно, в области талии.
Большие группы мышц, такие как ноги, грудь, спина требуют больших энергозатрат и могут истощать так нужную нам жировую прослойку. От них придется отказаться. Ну ничего, тренировать большие мышцы неприятно, так что я не сомневаюсь, что вы сможете воздержаться от этих упражнений.
У вас там еще бублички остались?

Складка 3: стресс

Недосыпание и стресс активизируют выброс кортизола, гормона коры надпочечников. А мы его и ждали! Он способствует отложению жира. К тому же от стресса, мы ищем убежища в чем-то приятном, и что может быть приятнее, чем что-то сладенькое? Нервничайте и жир придет!
Схрумкайте пакетик чипсиков.

Стресс, к тому же, истощает иммунную систему. Если вы заболеете, то во время болезни, общий вес мышц в вашем организме снизится. Поскольку мышцы это топка где “сгорают” жиры, то после болезни в вашем теле будет меньше мышц, и все что вы по привычке съедите, негде будет сжигать. Стресс и болезни это ваш долгосрочный вклад в жир вокруг вашего живота.

Закажите себе любимому вкусненькую пиццочку на дом. Вы так сегодня потрудились, прочитав такую большую статью!
Читайте askalex.ru