вторник, 1 марта 2011 г.

Обереги


Честно говоря, тема об оберегах насколько обширна, что можно было бы написать большую книгу, и вряд ли хватило бы одного тиража, уж очень актуальна сейчас эта тема.

Очень многие интересуются, как защитить детей, семью, себя, дом, садовый участок, достаток, удачу, бизнес… Список велик, за века засилья иудохристиан развелось сколько способов навредить людям, что голова идет кругом. Однако не все так плохо, на всякий меч можно найти щит.

Обереги есть разные, есть обереги – слова, обереги — НАУЗЫ, обереги – знаки, так же есть ладанки, как их сейчас называют, ЗАСТУПНИКИ – маленькие изображения Богов, которых носили на шнурке, обереги – зеркальца, ОТРАЖАЮЩИЕ зло ( вопрос, кстати, спорный ), минералы – приРОДные защитники, обереги – растения, которые нужно было зашивать в мешочек и носить с собой, обереги магией, к примеру, КРУГ, возвращающий зло обратно тому, кто его попытался причинить, или применение магии НАВЬЕВ, создающей пожизненный иммунитет к ЛЮБОМУ магическому воздействию (и которую я обычному человеку категорически бы не советовал), ибо на все есть цена, и не всегда она приемлема, заговоренные перья, ножи, предметы…

Самый простой оберег – держа не разу не использовавшийся нож выше головы, очертить лезвием вниз круг « заточкой вперед» вокруг себя, делается это по часовой стрелке, процедуру можно повторить трижды, вокруг вас получается как бы тройной цилиндр. Гарантированно помогает 12 часов, недостаток: при тактильном контакте, т.е. при прикосновении ведьмы или колдуна не срабатывает. Список невероятно обширен, но попробую осветить то, что наиболее доступно для изучения вопроса и последующего изготовления.

Начнем, пожалуй, с Науз.— про Наузы читать в предыдущем сообщении

Далее рассмотрим так называемую ладанку.

Ладанка
Она делается куда проще, правда, и не является столь долговечной, реальный срок ее службы – 5 лет, затем надо делать новую, да и воды боится. Представляет собой снова-таки кожаный мешочек, в который вложен нарисованный знак – Хорса, крест Перуна, Коловрат, « Цветок папоротника»… Все эти знаки есть практически на всех сайтах, их легко скачать. Трудность в том, что изображение нельзя скопировать, к примеру, на компьютере и отпечатать на принтере, его нужно рисовать самому, что, учитывая маленький размер, далеко не просто.

И здесь, как и с наузой, нужно воззвать к тому Богу, чей символ рисуем, и вновь держим в сознании его образ. Далее на папиросной бумаге пишем заклятье, причем мельчайшими буквами, чтобы занимала мало места – от этого зависит размер ладанки, трижды читаем заклятье над знаком, складываем (скручиваем, как угодно, лишь бы не порвать ), текст, вкладываем вместе со знаком в ладанку ( если делаем тому, кто старше 11 лет – можно вбросить еще и маленькую веточку папоротника) и зашиваем. Христианские изготовители бросают туда еще и маленький кусочек ладана, вот почему ЛЯДУНКА стала ладанкой, но я бы не советовал – мы же не они, только ослабит эффект. Знак перегибать или складывать нельзя! Оберег готов.

Далее рассмотрим знаки Сил, Богов и Заступников.

Знаки Сил, Богов и Заступников
ЗНАКОВ, повторюсь, на разнообразных сайтах такое великое множество, что я не захотел их тащить на свой, не оригинально даже, единственное – не рекомендую их брать у общины «БОР», поскольку там знаки правильные, но слегка перепутаны – 8 конечный Коловрат и 6 конечный Перунов щит, например. Красиво получится, когда будешь просить одного Бога освятить символ другого! Чтобы совсем исключить путаницу:

Коловрат – 8 конечный, Громовник - 6 конечный, Перунов крест вообще кругом один, «Цветок папоротника» – вроде тоже, символ Хорса – 4 конечный крест в круге, больше и не надо. Ребенку, к примеру, Коловрат лучше не вешать, иначе могут неоткуда, казалось бы, проявиться способности ведуна, чего захотели бы не все РОДители. Кто знает, впрочем, может, кто-то и не против…

Изготовление оберегов
Здесь сложности скорее технические, чем духовные. Как и в наузах, и в лядунке, вырезая из дерева символ или знак, или Заступника , обращаемся к тому Богу, чей это символ, знак, образ и, пока изготавливаем, ВИДИМ его, просим, чтобы направил наши руки и, ПРИКОСНУВШИСЬ, вложил в него частицу своей силы для защиты от: магии во всех враждебных проявлениях, дурного глаза, список составите сами, заговоров здесь нет, есть обращение к Старшему РОДичу, и использование его силы и образа, здесь мы, бесспорно, отличаемся от наших вражин.

Травный же оберег…
В мешочки зашивали ПЛАКУН (дербенник), рябину, омелу, сильные ведуны – заговоренный папоротник, щепочку дуба, особенно ценился дуб, в который ударила молния, Перуново древо, при соответственном заговоре такой оберег делался неодолимым. Заметьте, ничего из иудохристианского арсенала – наоборот, у них многое из того, что я написал, объявлено «диавольским». Еще бы! Реальная защита, с участием РОДных Богов и РОДной религии – это, безусловно, плохо для них. Низ-зя!!!

А теперь – самое мощное.
Эта науза плетется из 8-ми ниток, свитых в одну веревку, цвета: СПЕКТР и белая нить. Длина такая же, как и выше сказано, но есть разница: Так же, как и в простой наузе, слово – узелок, но складывать потом нить и завязывать, как написано, не нужно, просто сидим и вяжем узелки до конца, пока не выйдет или большой комочек узлов, или что-то типа косички из них.
волхв РОДимир


Наши предки знали, что мир вокруг нас населён как добрыми, так и злыми духами. И от этих духов и недобрых людей требовалась защита.

Отмечая высокое ювелирное искусство древних славян в изготовлении разнообразных украшений, скажу, что все они имеют сакральные знаки. Раньше украшения были не только «предметом роскоши», но и (в первую очередь) имели культовое значение как обереги. Мужских оберегов достаточно мало, ибо наибольшая защита требовалась женщине - продолжательнице рода. Помимо присутствия обережного красного цвета и свещенных вышивок на одежде, у древних славянок присутствовали и специальные украшения-амулеты.

Так, считалось, что разнообразные подвески, звенелки, бубенчики своим звоном отпугивают нечистую силу. Бубенчики носились на поясе или у плеча, отдельно или вместе с другими украшениями.

Обязательным предметом у женщин являлись подвески-обереги, которые крепились на цепочках к бляхе, часто сделанной в виде конька или двух коньков, или в виде утки-коня. Эти подвески являлись чисто сакральным предметом женского убора, носились на поясе, на цепочке как ожерелье, или у плеча.

Обязательные элементы данных подвесок – опять-таки звенелки: 
бубенчики или утиные лапки, причём утиные лапки символизировали уточку – символ Рода как создателя Земли.
Второй обязательный элемент – гребешок, всегда семилучевой, ибо число семь являлось свещенным у славян. Данный миниатюрный гребешок означал здоровье, защиту от болезней и дурного глаза.
Третий элемент подвески – ложечка – сытость, достаток в доме.
Четвёртый – ключик – богатство.

Также в подвесках встречаются
маленькие ножи, серьги – символ урожая.
Уточка – символ Рода.
Конёк – один из важнейших славянских оберегов. Помощник в пути.
Встречаются и пестик от ступы – символ мужского начала, плодовитость, и иногда
стилизованное изображение челюстей – женский оберег от зверей в лесу.
Подвески мягко позванивали при ходьбе, отпугивая нечистую силу.

Также следует отметить, что женские подвески изготавливались из бронзы или иного жёлтого, солнечного металла. Иногда присутствовало и изображение Чура – человечка, охранителя домашнего очага, предка.

Также одним из главнейших женских украшений является головной убор – венчик у девушек, кика или кокошник у замужних. Помимо богатой отделки бисером, головной убор украшался нитями жемчуга – ряснами. И височными кольцами – колтами.

У всех славянских племён были различные височные кольца, но наиболее красивые у вятичей. Они носились у виска по одному или несколько штук. Вятические кольца – семилучевые (опять таки, семь – сакральное число). Кольцо напоминает гребешок петуха, или, в перевёрнутом виде – восходящее солнышко - и тот, и другой символ – сильнейшие обереги. Височные кольца, как правило, были из серебра, украшались разнообразными узорами и знаками.

Есть кольца, на лопастях которых прослеживаются знаки, похожие на руны, или знак Макоши – женской богини судьбы и рукоделия. Позже стали носить помимо височных колец богато украшенные золотом и эмалью колты.

Богато украшенные ожерелья состояли из отдельных подвесок и лунниц.
Лунница – от слова «луна» – также исключительно женский оберег, ибо луна всегда считалась женской планетой, и женщины, более мужчин связанные с потусторонними силами, подвержены влиянию ночного светила. Лунница оберегала от ночных духов, и навьих сил, просыпающихся при свете луны. Рогатая лунница напоминает рогатую кику – головной убор замужних женщин. Лунницы носились на шее в составе ожерелья, и изготавливались, как правило, из серебра или иного серебристого металла, символизирующего луну.

Составными частями женского ожерелья являлись бусины из стекла, кости, камня и чередующиеся бляшки – подвески. Чем больше – тем богаче женщина. Подвески были, как правило, круглой формы, с сакральным, охраняющим орнаментом. Чаще всего в качестве рисунка на бляхах присутствуют солнечные знаки, являющиеся сильным оберегом. Украшения изготовлялись из серебра, золота, меди, бронзы. Украшались эмалью. Иногда в качестве подвесок использовались монетки.

На шее женщины иногда могло быть несколько ожерелий, состоящих из лунниц, бляшек и бусин. Количество украшений показывало статус женщины и, разумеется, имело оберегающий характер.

Подвески – бляшки имели самый разнообразный характер, и могли, в том числе, носиться и мужчинами в качестве нательного оберега. Как правило, подвески имели солнечную, солярную символику. Восьмиконечный крест – символ Рода, кресты – солярный символ, ромбики – знаки земли, изображение птиц, зверей, свастики – всё это являлось основными узорами орнамента подвесок. Могли быть и отдельные подвески в виде уточки-символа Рода, или конька. Конь – также символ бога Перуна, оберег в дальней дороге, был и женским, и мужским амулетом.

Браслеты в качестве украшений носились и мужчинами и женщинами. Они были стеклянные, костяные, из кручёной проволоки, из полосок металла, створчатые. На браслетах также присутствовала символика – в основном символы Земли - Макоши, солнечные.

Особо следует отметить створчатые, ритуальные браслеты. Они были достаточно большими и имели богато украшенный орнамент, часто со сценами праздников. Женские створчатые браслеты скрепляли на запястьях рукавов ритуальных русальных рубах. Во время праздничных хороводов эти рукава распускались для ритуального танца. Вообще, браслеты скрепляли рукава женской одежды на руках, что и создавало удобство в одежде, и оберегало от проникновения нечистой силы.

Чисто мужских оберегов было немного – это, как правило, миниатюрное изображение оружия – ножи, мечи, топоры. Маленькие коньки – конь вообще считался у наших Предков свещенным животным. Черепа лошадей украшали капища и святи-лища. Изображения коня присутствовали и в вышивках, и на украшениях. Отдельные подвески – коньки являлись оберегом в пути, в дальней дороге, и символом бога Перуна.

Также мужчины носили когти и клыки диких зверей, добытых на охоте. Считалось, что так охотнику передаётся сила убитого зверя, и помогает в охоте, защищает в лесу.

Подытоживая, можно отметить, что наши древние предки, никогда не одевали на себя просто так, для украшения, какие-либо вещи. Все они, эти украшения, носили исключительно оберегающий, культовый, сакральный характер.