пятница, 30 декабря 2011 г.

Как встречать Новый год

Ну что, уже список новогодних обещаний готов? Не знаю, как у кого, а в моем советском детстве и даже в перестроечной юности такой забавы не было. В Штатах по статистики более 40-45% взрослого населения делают себе списочек обещаний. Нельзя сказать, что желания что-то изменить отличаются слишком большим разнообразием.

37% обещают начать заниматься физическими упражнениями, 13% лучше питаться, 7% бросить пить, курить, отказаться от кофеина или таблеток.

Сайт правительства США предлагает список самых популярных новогодних зароков, которые повторяются из года в год. Это бросить пить, есть более здоровую пищу, получить более качественное образование, найти лучшую работу, заняться фитнесом, похудеть, уладить долги, научиться управлять стрессом, бросить курить, более тщательно заняться идеей ресайклинга, сэкономить деньги, совершить поездку, работать волонтиром.

Зачем люди вообще дают себе зароки в новом году?
  • Во-первых, эта традиция имеет некоторое очарование, что можно начать какие-то аспекты своей жизни с нуля, забыв о неудачах и негативе. 
  • Во-вторых, зарок предполагает взять часть своей судьбы в свои руки и изменить жизнь к лучшему. 
  • В-третьих, это просто традиции. 
Считается (за достоверность легенды не ручаюсь), что самый первый придумал давать зарок 1 января Юлий Цезарь. Зарок давался в честь двуликого бога Януса, который мог смотреть одновременно в прошлое и будущее. Обещание произносилось его именем, чтобы он был свидетелем, что вы измените свое прошлое поведение в будущем. Римляне обычно давали моральные зароки, типа «простить врагов».

Разные люди по разному оценивают свои шансы на успех в выполнении новогодних обещаний и ставят разные цели. По исследованию Марлетт и Миллер (2005), люди, верящие, что самоконтроль качество динамическое и его возможно развить, ставят гораздо больше целей и чаще их выполняют. Те же, кто считает, что самоконтроль зависит только от того, что ты унаследовал или развил в детстве и ничего не изменить, дают меньше зароков и ставят меньше целей. Интересно, что если людей убедить в противоположенном относительно их предыдущих знаний о достижении целей и успехе, они изменяют и список обещаний. Убежденные, что главное генетика – списки сокращают и меньше стараются что-то сделать, убежденные в собственных силах начинают планировать смелее и больше. Так что вера в то, что выполнение зароков в твоих руках играет довольно важную роль в их выполнении.

Судьба обещаний тоже не очень поражает воображение. 75% бросают работать над воплощением своих целей после первой неудачи. 68% выполняют не более 1 зарока из списка. Очевидно, что у большей части населения выполнение обещаний идет туго. Но вот хочется! Ведь себе под Новый год плохого не пожелаешь.

Те же Марлетт и Миллер отмечают, что для достижения успеха необходимо, по крайней мере, 3 условия.
  • Во-первых, решение что-то делать должно быть достаточно твердым. Т.е. вы должны быть уверены, что выполнение этой задачи для вас действительно важно. 
  • Во-вторых, у вас должна быть в уме некоторая стратегия достижения цели. 
  • В-третьих, необходимо следить за собственными успехами, и отмечать, что вы движетесь вперед и делаетет это довольно успешно. 
Это обратная связь для мозга, которая его будет подкармливать дофамином по дороге к успеху.

Они же приводят 3 фактора, которые приводят к провалу в выполнении новогоднего плана:
  • Во-первых, это придумывание зарока в последний момент перед боем часов. 
  • Во-вторых, это обещания, принятые под влиянием минутного настроения. 
  • В-третьих, оформление своего желания, как достижение абсолюта ( Я никогда \ я всегда)
Психолог и коуч Рейчел Коул отмечает, что большое значение имеет, является ли Ваш зарок аутентичным. Т.е. обещаете ли вы себе что-то важное для своей собственной личности или просто потому, что так делают все. Джоан Танкслей указывает, что в этом случае происходит конфликт между социальным и истинным Я. Часто бывает, что ценности общества, которые приятны социальной части вашей личности совершенно не интересны. Она предлагает следующие советы, для того, чтобы сделать ваше желание и обещание как можно ближе к вашему настоящему я.
  1. Ответьте на вопрос, почему я это делаю, что мной движет в достижении этой цели.
  2. Ставьте перед собой задачи только в позитивном ключе. Они должны быть позитивные по намерению ( торить добро ;)) и по оформлению ( не содержащих не и ни)
  3. Ориентируйтесь не только на цель, но и на процесс. Подумайте, как вы будете получать удовольствие от процесса достижения вашей цели.
  4. Добавьте больше значения и ценности. Для чего еще мне пригодится эта цель и это достижение. Чего я еще могу достигнуть имея это.
  5. Избегайте ригидных установок. Будьте готовы сменить свой план, если что-то будет идти не так. Дайте себе обещание сделать это при необходимости прямо в начале выполнения вашего плана.
  6. Раскрывайте больше возможностей для достижения плана. Подумайте, что и какие еще ресурсы могут помочь вам достичь желаемого. Добавляйте красок и деталей, которые могли бы сделать вашу цель более включенной в вашу жизнь
  7. Не забывайте о физических ощущениях. Иногда какие-то неприятные ощущения в теле могут говорить о том, что существует несоответствия между вашими желаниями и вашей личностью.
  8. Спросите себя, действительно ли мне это надо, или может быть это надо другим людям. Для кого делаются эти обещания.
  9. И самое главное. Если вы чувствуете, что вам никакие списки обещаний не нужны, плюньте и забудьте о них. Новый год все равно наступит.
А если вы прокрастинатор, то для выполнения ваших обещаний Вам пригодятся советы от Даниэля Гросмана.
  1. В достижении цели проявляйте к себе сочувствие. Не занимайтесь самоунижением. Именно эти неприятные эмоции часто являются причиной совсем ничего не начинать
  2. Поощряйте себя за то, что ищите и находите разные стратегии и трюки чтобы достичь желаемого более эффективно.
  3. Поощряйте себя за то, что обращаетесь за помощью и поддержкой в трудных моментах.
  4. Разрешайте себе 1 шаг в плане достижении за 1 раз. Часто атака на цель выматывает на полдороги. Потом бывает довольно трудно вновь приступить к работе.
  5. Не ждите особенного времени для начала реализации Вашего плана. Начните прямо сейчас. Не важно, что Новый год еще не наступил. Ожидание первого января, часто переходит в ожидание второго, третьего, потом Рождества, Китайского нового года и т.п. Т.е. это первый шаг к прокрастинации
  6. Разрешайте себе сменить цель, если вдруг вы поймете, что ошиблись с выбором. Мысли «какой я идиот, что занялся этим» не способствуют решению других задач. Если уж считать себя идиотом, то зачем вся эта возня с планами, все равно ничего не получится.
  7. Признайте, что вы человек и у вас могут быть проблемы, в том числе и объективные причины, чтобы отложить какое-то дело. Однако, важно сразу обозначить время, когда «объективные причины» перестанут на вас действовать, чтобы начать претворение плана в жизнь.
Ну и что касается составления правильного плана. Он должен быть правильным и выполнимым в первую очередь для вас. Поэтому специалист по когнитивно-бихевиоральной терапии Чарльз Элиот рекомендует при составлении плана ответить на следующие вопросы:
  1. Что вы планировали в прошлом году или, если не планировали, то по какой причине?
  2. Какое наиболее памятное и значимее положительное событие произошло в вашей жизни и что послужило предпосылками для него? Что лично вы сделали для этого и, какими способами для достижения цели пользовались?
  3. Что обычно срабатывает для меня в достижении цели?
  4. Что не срабатывает в достижении цели или даже наоборот затрудняет ее достижение?
  5. Чем я обычно в жизни наслаждаюсь, и что приносит мне досаду и ощущуение фрустрации?
  6. Трачу ли я время на достижение целей и если нет, то по какой причине?
  7. Что в моей жизни «убило» меня, разрушило мои планы?
  8. О чем я очень волновался и переживал, что потом оказалось сущей ерундой?
Ответив на эти вопросы, вы можете реально представить, что именно и как можно будет достичь, избежав трудных моментов.

Так что, кто еще не написал списочек зароков и обещаний можно приступить прямо сейчас. Как раз есть время на обдумывание.