четверг, 17 марта 2011 г.

Домашние шампуни


Красивые блестящие волосы, удачно подобранная прическа являются одними из самых важных условий женской красоты. Когда волосы в порядке, нет проблем с кожей головы, тогда и настроение отличное, и работоспособность повышена, а восхищенные комментарии окружающих о вашей прическе значительно повышают самооценку.

Но похвастаться здоровыми волосами могут далеко не все. Многие ведут тихую, не заметную для посторонних, постоянную борьбу с перхотью, повышенной жирностью, тусклостью волос. Такие проблемные волосы требуют к себе повышенного внимания. И если промышленные шампуни могут предложить только щадящие формулы для ежедневного мытья, которые помогают справиться с последствиями повышенной жирности волос, то самостоятельно можно приготовить шампунь, который будет бороться с быстрым загрязнением волос кожным жиром, снижая и контролируя процесс его выделения.

Для приготовления шампуня нам понадобятся:
  • цветы ромашки 2 чайных ложки
  • листья крапивы 2 чайных ложки
  • цветы календулы 2 чайных ложки
  • семена льна 2 чайных ложки
  • желатин 2 столовых ложки
  • сок алоэ (отжатый из листьев) 2 чайных ложки
  • мед 2 столовых ложки
  • черный хлеб 35 грамм
  • порошок горчицы 1 чайная ложка
  • раствор витамина А в масле1 чайная ложка
  • раствор витамина Е в масле1 чайная ложка
  • димексид 1 чайная ложка
  • масло виноградных косточек 0,5 чайной ложки
  • масло репейное 0,5 чайной ложки
  • эфирное масло эвкалипта 10 капель
  • эфирное масло апельсина 10 капель.
Заранее готовим отвар из трав – заливаем по 2 чайных ложки каждой горячей водой (0,5 литра) и ставим минут на 15 на водяную баню. После чего накрываем плотно крышкой и отставляем на несколько часов остывать.
  • Травы, используемые для отвара (календула, ромашка, крапива) способны не только ускорять рост волос за счет входящих в их состав фитогромонов, но и обладают свойством понижать секрецию сальных желез на голове.
  • Черный хлеб не зря на протяжении многих лет используется для мытья головы при проблемах с волосами. Абсолютно натуральный продукт с легкостью справляется даже с сильными загрязнениями, не перегружая волосы лишними синтетическими добавками. Обрезаем корочки и используем только мякиш, это позволит нам не мучатся в дальнейшем, вымывая твердые хлебные крошки из волос.
Отмеряем 300 мл отвара и размачиваем в нем хлеб, добавляем горчицу
и все тщательно перетираем руками до получения однородной массы.
  • Горчица вызывает временное раздражение кожи, усиливает кровообращение и устраняет выделение лишнего жира.
Затем добавляем 2 столовых ложки быстрорастворимого желатина и отправляем все на водяную баню до полного его растворения.
  • Желатин, покрывая каждый волосок питательной пленкой, не только препятствует его ломкости, придает блеск и объем, но и способствует тому, что волосы дольше остаются чистыми, так как пыли становится гораздо сложнее пробраться под чешуйки волос.
  • Еще один активный действующий компонент, снижающий жирность и укрепляющий волосы – сок алоэ. Можно использовать и свежеотжатый сок из листьев растения, но лучше заранее усилить лечебное действие листьев, предварительно поместив их в холодильник (по методу Филатова, см. как это сделать – в желатиновом шампуне).
Смешиваем в отдельной емкости сок алоэ, масляные растворы витаминов Е и А, мед и димексид.
Димексид – противовоспалительный препарат, используемый для наружного применения, используется при лечении ожогов, отеков. Он хорошо проникает через кожу, слизистые оболочки, повышает проницаемость мембран клеток для проникновения лекарственных средств. Поэтому все активные компоненты нашего шампуня гораздо быстрее смогут попасть в кожу головы, в волосяные луковицы, оказывая стимулирующее воздействие на рост волос.
  • У некоторых людей на димексид может быть аллергическая реакция, поэтому, если вы раньше никогда с ним не сталкивались, и не знаете, как поведет себя ваш организм после контакта с димексидом, попробуйте нанести небольшое количество шампуня на кожу и подождать. Если не будет покраснения, раздражения, то этим шампунем можно спокойно пользоваться. Хочется обратить внимание, что при использовании димексида следует строго соблюдать пропорции приготовления шампуня и все ингредиенты хорошо смешивать, иначе, при попадании концентрированного раствора димексида на кожу, возможен химический ожог.
Добавляем в отвар трав с растворенным желатином смесь меда, димексида и витаминов, все перемешиваем и вливаем по половинке чайной ложки репейного масла (одно из старейших и проверенных средств для улучшения волос) и
  • масла виноградных косточек, которое способно оказывать регулирующее воздействие на сальные железы головы.
В последнюю очередь добавляем предварительно смешанные с небольшим количеством репейного масла эфирные масла – эвкалипта и апельсина.
  • Эфирные масла эвкалипта и апельсина являются одними из лучших при борьбе с повышенной жирностью волос.
Закрываем шампунь плотно крышкой и ставим в холодильник для застывания. В зависимости от того, какая температура в холодильнике, шампунь может начать застывать и через 30 минут, и через час. Важно не пропустить тот момент, когда шампунь из жидкого состояние переходит в гелевое, чтобы успеть еще раз хорошо его перемешать.

Дело в том, что димексид, если шампунь будет долго застывать, может подняться в смеси над маслами, и при использовании такого шампуня можно будет получить ожог кожи головы и рук.

Для мытья волос, в зависимости от их длины, берем необходимое количество шампуня, и или подогреваем его в руках перед нанесением на голову, или же делаем это в микроволновке.

На предварительно смоченные волосы наносим шампунь, нежно втирая в корни. Массаж кожи головы, в комплексе с активными веществами шампуня, способствует усилению кровоснабжения, укреплению и улучшению внешнего вида волос, нормализует работу сальных желез. После мытья волос можно не пользоваться бальзамом, ухаживающие масла и мед сделают волосы мягкими и облегчат расчесывание, а желатин придаст блеск.

Использовать такой шампунь лучше курсом, на протяжении 1,5-2 месяцев, после чего можно сделать перерыв на 3 месяца и перейти на шампунь для нормальных волос. В течение года, по мере необходимости, курсы с использованием шампуня, корректирующего работу сальных желез, можно повторять.

Кроме лечения слишком жирных волос снаружи, необходимо заняться собой и изнутри. Тщательно проанализировать свой образ жизни, пересмотреть привычное питание, ограничив жирное и сладкое. Занятия спортом, продолжительные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отсутствие стрессов так же помогают улучшить состояние волос.


Не зависимо от того, кем вы являетесь – блондинкой или брюнеткой, обладательницей длинных волос или прически «под мальчика», раз вы читаете эту статью, можно с уверенностью сказать, что вы стремитесь к тому, чтобы ваши волосы были красивыми и здоровыми.

Но, не смотря на желание обеспечить волосы максимально полезными натуральными масками и шампунями, зачастую мы поддаемся рекламе и приобретаем постоянно сменяющие друг друга новинки, обещающие за короткий срок улучшить состояние волос, придать потрясающий блеск и удивительный объем. Очарованные шикарными волосами моделей, рекламирующих шампуни, и мы, в надежде приблизиться к такой красоте, покупаем для нормальных и здоровых (только может не настолько шелковистых и блестящих) волос шампуни для поврежденных и секущихся, от перхоти или же шампуни с бальзамами 2 в 1.

А этого делать нельзя, так как шампуни для сухих и безжизненных волос перенасыщены разнообразными увлажнителями, восстановителями структуры и прочими активными веществами, которые вполне способны принести вместо пользы существенный вред. А перхоть, которая, если верить рекламе, превратилась в главное вселенское зло, может быть обусловлена не только сухой кожей головы или же грибком, а вполне серьезными желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому желательно начинать борьбу с перхотью не с покупки шампуня, а с консультации с врачом – трихологом, или хотя бы терапевтом.

Ну, а от широко рекламируемых шампуней 2 в 1 специалисты и вовсе рекомендуют категорически отказаться, так как входящий в их состав силикон хоть и помогает экономить время и не использовать после мытья волос бальзам, но в то же время, обволакивая волосы воздухонепроницаемой пленкой, буквально душит их.

Поэтому становится совершенно очевидным, что к выбору шампуня следует относится очень серьезно и ответственно. Если вам повезло, и вы среди многообразия фирм и наименований смогли подобрать себе шампунь, с которым ваши волосы хорошо растут, имеют здоровый блеск и не выпадают – не экспериментируйте дальше и не поддавайтесь навязчивой рекламе. Ну, а если все попытки подобрать подходящий шампунь оканчиваются неудачей, можно отправиться на кухню и приготовить шампунь для вашего типа волос самостоятельно.

Желатиновая маска-шампунь подходит одинаково для всех типов волос, восстанавливая структуру волоса, придавая объем и блеск. А для тонких, ослабленных волос она просто идеальна. Используя такой шампунь регулярно, можно добиться в домашних условиях эффекта ламинирования волос – гладкие блестящие волосы, мягкие и шелковистые, без секущихся кончиков, с интенсивным здоровым блеском.

Весь секрет в использовании желатина, базовых и эфирных масел, активизирующих кровообращение в коже головы и ускоряющих рост волос.
  • Желатин от корня до кончика покрывает волос тончайшей питательной пленкой, насыщающей его протеином и восстанавливающей структуру. К тому же желатин является и естественным источником аминокислот и необходимых микроэлементов, которые способствуют формированию основного строительного материала волоса – белка кератина.
Для приготовления маски-шампуня с желатином сначала надо приготовить отвар трав
  • (ромашка, крапива, лопух, хмель, клевер – на ваш выбор, все эти растения в больших количествах содержат фитогормоны, стимулирующие рост волос).
В приготовленный, настоянный и охлажденный отвар добавляем обычный пищевой желатин из расчета 2 столовых ложки на 0,25 литра жидкости (стакан), перемешиваем и ставим на водяную баню, чтобы желатин растворился полностью.

В растопленный желатин добавляем 50 мл шампуня. Идеальным вариантом было бы добавление базовой основы для шампуня Styx, но подойдет и обычный шампунь, главное, чтобы в нем было как можно меньше отдушек и красителей. У нас – прозрачный шампунь с экстрактом алоэ вера.

Даем смеси немного остыть и добавляем столовую ложку меда. После того, как мед растворится, вливаем предварительно смешанные базовые и эфирные масла.
Базовые и эфирные масла подбираем индивидуально, исходя из типа кожи головы и волос (сухие, жирные, нормальные), а также существующих проблем (перхоть, выпадение волос, медленный рост, тусклость и другие).
  • Базовые масла – это масла, полученные из зерен, семян, ядер растений путем прессования, они питают волосяную луковицу, улучшают структуру волоса, способствуют более интенсивному росту волос и делают их шелковистыми и блестящими.
  • Масло зародышей пшеницы, тыквенное, касторовое – для роста волос;
  • маковых семян, кедрового ореха, касторовое – против перхоти;
  • кунжутное, жожоба, авокадо – для окрашенных волос;
  • лесного ореха, кедрового ореха, репейное – против выпадения.
  • В зависимости от типа волос и проблем: авокадо, конопляное, соевое, миндальное, ростков пшеницы, кокосовое – при тусклых, слабых, ломких волосах;
  • кунжутное, подсолнечное, зверобоя – при жирных волосах.
  • Улучшают состояние волос всех типов: льняное, арбузных косточек, маковых семян, жожоба, виноградных косточек, репейное, касторовое, персиковое, оливковое, кукурузное.
  • Эфирные масла получают из самих растений (плодов, корневищ, листьев, цветков), они отличаются от базовых масел летучестью, высокой концентрацией и ярким ароматом. Правильно подобранные эфирные масла способны справиться как с выпадением волос, перхотью, так и способны нормализовать выработку кожного сала.
  • Для жирных волос используются эфирные масла грейпфрута, имбиря, кедра, кипариса, лаванды, эвкалипта, сосны, шалфея.
  • Для сухих – апельсина, иланг-иланг, розмарина, ромашки, лаванды.
  • Для нормальных волос – лаванды, розмарина, герани, лимона.
  • Избавиться от перхоти помогут эфирные масла розмарина, чайного дерева, эвкалипта, лимона, тысячелистника.
Эфирные масла перед применением растворяются в базовых и добавляются в остывшую жидкость. Мы будем готовить шампунь для окрашенных волос, которые обычно относят к сухим и ломким. Но, если исходный тип ваших волос – нормальный, и после использования масел для сухих волос появится излишняя жирность, надо будет просто откорректировать рецепт и подобрать масла для нормальных волос.

Берем по 3 мл базовых масел:
  • авокадо (восстанавливает структуру окрашенного и поврежденного волоса, укрепляет его);
  • жожоба (содержащийся в масле воск защищает и обновляет волосы, придавая тусклым и ломким волосам силу и естественный блеск);
  • репейное (помогает избавиться от перхоти, секущихся кончиков, выпадения волос);
  • кокосовое (увлажняет волосы, после мытья защищает их от механических повреждений при расчесывании).
Добавляем по 5 капель эфирных масел:
  • розмарина (укрепляет волосы, стимулирует рост волос, устраняет перхоть);
  • иланг-иланг (стимулирует кровообращение в коже головы, укрепляет ослабленные и повржденные волосы);
  • корицы (отличный стимулятор роста волос);
  • грейфрута (стимулирует рост волос, нормализует секрецию сальных желез).
В последнюю очередь добавляем сок алоэ, который так же является отменным стимулятором роста волос.
  • Для того, чтобы усилить лечебные свойства алоэ, лучше заранее подготовить срезанные листья по методу Филатова (метод биологического стимулирования): средние и нижние листья взрослого растения срезать, промыть кипяченой водой, высушить, завернуть в бумагу или салфетку и поместить в темное место с температурой +4 – 8 ° С на 10 – 12 дней (можно положить в холодильник). В таких неблагоприятных, стрессовых условиях в листьях вырабатываются биогенные стимуляторы. Не потемневшие листья измельчаем, через марлю выжимаем сок и чайную ложку его добавляем в наш шампунь.
Все тщательно перемешиваем, переливаем в емкость с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянную) и ставим в холодильник, где шампунь превращается в желе, там же он будет и храниться.

Можно от желе отрезать кусочек и использовать его, разогрев в руках и втирая в смоченные водой волосы.

Но большего положительного эффекта можно добиться, если отрезанный кусочек желе подогреть на водяной бане или в микроволновке (главное – не перегреть), тогда теплые базовые и эфирные масла намного проще и быстрее смогут проникнуть в волосы и кожу головы. Шампунь очень хорошо распределяется по волосам, не течет. Желательно подержать его на голове минут 10, в это время можно производить нежный массаж головы или же заниматься другими банными процедурами.

После использования такого шампуня нет необходимости в применении бальзама, волосы очень мягкие и послушные, отлично укладываются, после первого же применения появляется заметный объем и естественный блеск. Конечно, за один – два раза со всеми проблемами волос окончательно справится не получится, но если использовать такой шампунь регулярно в течении нескольких месяцев, то вам гарантированны блестящие, здоровые, густые волосы и вопросы от подруг и коллег – а каким же шампунем вы моете голову?


Чем мыть волосы, если нет возможности сварить мыло для волос?

Если у Вас достаточно короткие волосы, можно попробовать бельди из детского мыла. Но придется использовать для ополаскивания подкисленную воду, или отвар трав, чтобы волосы блестели.
Если заваривать травы, или подкислять специально воду бывает некогда, можно заранее сделть такую настойку: бутылку белого сухого вина, пачку травяного сбора для укрепления волос, настаивать 10 дней в темном теплом месте, ежедневно встряхивая. Затем процедить (лучше всего через фильтроткань, или нетканое полотно), перелить в ту же самую бутылку из-под вина, и добавить этот настой из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, и этим ополаскивать волосы.

Но если у Ваших волос дружбы с мылом ну никак не получается – не огорчайтесь. Вполне можно взять промышленный шампунь и обогатить его нужными именно для Ваших волос ингредиентами.
Как выбрать шампунь.
Идеальный вариант – либо нейтральная моющая база фирмы STYX, либо другой нейтральный шампунь без каких-либо добавок. Если Стиксовскую «базу» не удается, нейтральный шампунь можно попробовать купить в аптеке, например аналогичный шампуню «Фридерм» фирмы «Шеринг-Плау» – «pH-сбалансированный, для ежедневного применения». Не берите шампуни с добавками, если собираетесь использовать эфирные масла. Эфирные масла обладают очень высокой проникающей способностью, и могут с собой «прихватить» то, чего нам в нашей коже не надо.
Что еще понадобится кроме шампуня.
Здесь перечислено то, что можно свободно купить в аптеке. Если Вы закупаетесь в интернет-магазинах для мыловаров, – ассортимент добавок будет существенно шире конечно же. Но и на аптечных добавках можно сделать очень и очень хороший продукт.
Итак, в шампунь можно добавить:
Травы – те, которые требуются для Ваших волос.
  • Если нужно подсушить волосы – берите кору дуба.
  • Смягчить – цветы липы.
  • Усилить рост волос – крапива и корень лопуха.
  • Снять раздражение – череда, ромашка.
  • Против перхоти – веточка розмарина и можжевельника.
Вариантов очень много. Главное – правильно приготовить отвар. Он должен быть очень густой, т.к. добавить жидкости можно совсем немного.
Глицерин – для увлажнения волос.
Если волосы сухие – то можно добавить базовые масла – абрикосовая косточка, против перхоти хорошо помогает касторка и масло примулы. С осторожностью используйте для волос масло жожоба – великолепное масло для ухода за кожей, оно тем не менее может оставлять на волосах жирный налет.
И конечно эфирные масла. Способ подбора – такой же как и с травами. Т.е. какую проблему хотите решить – такое эфирное масло и используете. Особенно хорошо при любом типе волос, при любых проблемах с ними – эфирное масло Бей. Но его Вы вряд ли найдете в аптеках, только в специализированных магазинах для мыловаров.
Так же очень хорошо добавлять в шампунь – глину (например, рассуль) или лечебные грязи.
Можно добавить отвар хны, или настоять хну на базовом масле (читайте на сайте статью про мацерацию) – если у Вас темные волосы, и Вы хотите немного оживить цвет.

Какие пропорции введения добавок.
  • Отвар трав – до 10%
  • Базовые масла – до 5%
  • Эфирные масла – до 2%
  • Глицерин – до 2%
  • Глина, грязь – до 5%
  • Соль пищевая – до 4%
Для чего нужна соль.
  • Во-первых, жирная кожа очень хорошо воспринимает соль, она подсушивает и снимает раздражение. Морская соль к тому же очень богата различными микроэлементами.
  • А во-вторых, когда Вы добавите в шампунь масла, отвар трав – шампунь вдруг резко разжижится и станет как водичка А добавив соль, можно будет добиться нужной густоты. Хотя я и жидким прекрасно мыла, но это уже на любителя.
Вот исходя из этих рекомендаций, можете смело творить для себя волшебный шампунь. Это примерный путь. Тут огромное поле для творчества Просто сделайте вначале немножко, попробуйте – как оно пойдет? Что добавить / убрать, какую пропорцию изменить? Кстати, небольшая подсказка – очень удобно отмерять жидкие добавки шприцем, если делаете мало – возьмите 2-г кубовый, там деления более удобные.


Масло против перхоти, в составе
  • масла примулы (10 мл.) 
  • касторка (20 мл.), 
  • эфирные масла - по 5 капель каждого: 
    • Бей (против перхоти, укрепляет и оздоравливает волосы) и 
    • лимонное чайное дерево (антисептик, противовоспалительное действие). 
Правда масло все-таки трудновато смывается, - можно добавить эмульгатор и гидролат можжевельника и превратить масло в крем…

Такое масло нужно обязательно греть перед нанесением, до температуры 36-38 градусов – удобнее всего просто ставить пузырек в миску с теплой водой. Если волосы у вас жирные, то лучше смешать масло с сырым яичным желтком, немного подогреть и втереть в корни волос – тогда маска смоется легче.
Так же такое масло можно добавлять в маски – например, желток + горчица + масло.

P.S. рецептами поделилась Дина Картунова (ака Невеста Дракулы), за что ей большое спасибо!, текст статьи, приготовление, опробование и фотографии маски-шампуня – портала «Все здорово!»