
Если в некий "приятный" момент жизни вы понимаете, у вас отбирают вашу жизнь, - без яда и ножа, заставляя отказываться от нормальных событий человеческой жизни. Если Вы понимаете, что уже давно и неплохо "отдрессированы", если чувствуете на лице "надетую маску", скрывающую нормальные естественные человеческие чувства, маскирующую стремление к нормальным человеческим отношениям, "запретность" всего человечески-нормального, - вам это не "кажется". Хотя именно это будет с наглой удовлетворенной ухмылой утверждать тот(та), кто делает это с Вами.
Это может быть кто угодно: сосед(ка) с (передней) парты, сокурсник(ца), "лучшая" подруга, "просто приятель", "любимый", бабушка или даже мама...
"Мне это не нужно! - "гордо" скажет вам такой человек, и следом :/ - Докажи, что я это говорил(а)! Докажи, что я хоть слово произнес(ла)" - Да. Это не мираж, не шизофрения и не "игра в кино", это делается, и делается вполне сознательно, исходя из очень приземленных соображений.
Про эти проблемы НУЖНО знать, им НУЖНО смотреть в глаза, их НУЖНО решать. Это жизненно-важно:
***end rem
Зачем перверзному (и его отнюдь не малочисленным последователям) власть? Что представляет собой власть, так сказать, в практическом и повседневном применении? Что делает ее такой "привлекательной" в глазах внушительной группы граждан? В конце концов, это же не в правительстве указы подписывать, наносить флажки на карту мира - эх, разбомблю! - или подводить миллионные балансы - в 90% случаев речь идет о власти кухонного и кабинетного масштаба. Всё, как всегда, просто (и цинично): власть есть жизнеобеспечение.
Тот, кто стремится к власти, стремится к собственному жизнеобеспечению. Власть необходима недееспособным, тем, кто не может обеспечить свое существование ни сам, ни в сотрудничестве с другими (ибо по определению не способен к сотрудничеству, - то, что называется социопатией. Перверзный замещает сотрудничество эксплуатацией). Власть предоставляет ему возможность использовать других людей в целях самообеспечения. Никакой мистики, абсолютного зла или еще чего-то потустороннего: осознанное решение человека жить за счет других.
Соответственно, этим решением диктуется и выбор объекта агрессии (жертвы):
- это должен быть СИЛЬНЫЙ человек
- это должен быть ОПТИМИСТИЧНЫЙ человек
- это должен быть ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ и УСПЕШНЫЙ человек
- это должен быть ЩЕДРЫЙ человек
- это должен быть человек с развитой способностью к САМОКРИТИКЕ
- это должен быть человек, НЕ СКЛОННЫЙ КО ЛЖИ
- это должен быть человек, НЕ СКЛОННЫЙ К ЦИНИЗМУ и ТРИВИАЛИЗАЦИИ
- это должен быть человек, УВАЖАЮЩИЙ МНЕНИЕ ДРУГИХ
- это должен быть человек, СПОСОБНЫЙ АДАПТИРОВАТЬСЯ
- и, самое неприятное:
это может быть РЕБЕНОК (самый тяжелый случай психологического - как и любого другого - абьюза)
В сознание индивида в процессе социализации закладывается своеобразный ИДЕАЛ общественных отношений (структура супер-эго), подразумевающий взаимодействие с другими на основе перечисленных характеристик. Когда мы начинаем взаимодействие с другим человеком, мы неосознанно ОЖИДАЕМ от него поведения в рамках этого идеала. Обратная ситуация соответствует паранойе, психическому расстройству.
Перверзный использует именно НОРМАЛЬНОСТЬ своей жертвы в достижении своей (всегда сознательной, не надо обманываться) цели - существовать за ее счет В ВОЗМОЖНО БОЛЕЕ ШИРОКОМ КОНТЕКСТЕ (материальные блага, психологические и эмоциональные ресурсы, карьера, бытовое обслуживание, удовлетворение сексуальных претензий).
Совершенно очевидно, что перверзный представляется обществу как победитель и удачливый триумфатор. Его жертвы должны стыдиться самого слова "жертва" - не говоря уже о собственном существовании.
Свидетели абьюза наблюдают за процессом разрушения жертвы со смешанным чувством зачарованности, страха и зависти, т.к. в их воображении перверзный является носителем некоего "превосходства", которое позволяет ему выигрывать партию за партией. Лучше быть на стороне сильного, чем позиционироваться против него, - согласно закону джунглей. Общество превозносит тех, кто "умеет наслаждаться" и "не напрягается" (т.е. не испытывает негативных - и вообще никаких - эмоций).
В любом случае, общественное мнение не задерживается на жертвах - что возьмешь со слабаков и недалеких? - и под предлогом уважения к личной свободе предпочитает не только не вмешиваться, но и не выносить никаких суждений по поводу творимого перверзными произвола.
Толерантность понимается как не-вмешательство в действия или во мнения другого, даже в том случае, когда эти действия/ мнения явно и неприкрыто агрессивны и злонамерены. При этом делается вид, будто никому неизвестен тот факт, что толерантность возможна при условии предварительного установления чётких рамок и границ. Ну как же: ведь перверзная агрессия именно и представляет собой упразднение границ личности и разрушение психизма жертвы. Современный социокультурный контекст позволяет развернуться перверзной агрессии именно потому, что относится к ней терпимо.
В отношении перверзного удивительным образом НЕ устанавливаются ни нормы, ни границы. Общество ОТКАЗЫВАЕТСЯ - прямо и открыто - от своей ответственности по отношению к жертвам. И обвиняет их в том, что над ними совершили насилие, охотно веря (или делая вид, что верит) в беспардонное вранье перверзного, заявляющего, что:
- жертва представляет собой носителя некоей имманентной виктимности. На лбу у нее написано: "ищу абьюз".
- жертве удобно быть жертвой. Перверзный просто выполняет ее бессознательные требования.
- жертва создает палача, потому что сама по себе настолько бесполезна и незначительна, что никак не может привлечь к себе внимание, кроме как показными страданиями.
- абьюза не было. Это клевета.
- жертва сама напросилась и спровоцировала. Всегда. В любом случае.
- жертвы на самом деле не имеют права на потребности. Единственно законным потребителем является перверзный.
- жертвы становятся жертвами, потому что не умеют адаптироваться к правилам игры. Для перверзного правил игры не существует.
- жертвы виновны, потому что они жертвы. Перверзный невиновен. Никогда.
- жертвы становятся жертвами, потому что нерасторопны (см. про "адаптироваться"). Первезный не ждет: он хочет того, чего хочет, когда хочет.
Содержание статьи:
- О распространенности явления перверзных манипуляций и психического насилия.
- Психическое насилие как психосоматическая инвалидизация здорового человека.
Ближе к медицине. Психический абьюз необходимо рассматривать как индуцирование affective disorders - тревожности и депрессии.
Тревожность - непродуктивная трата энергии. Она идет "фоном" на протяжении всех отношений, истощая жертву и подкармливая перверзного. На этом фоне у жертвы проявляется биполярное (депрессивно-маниакальное) расстройство. Через какое-то время это превращается в болезнь.
Жертва больна, но у нее нет предрасположенности к НАСТОЯЩЕМУ, эндогенному клиническому биполярному расстройству, которое возникает само по себе, без видимых внешних стимулов: у здорового человека, ставшего жертвой, это ситуационное расстройство.
И что самое интересное, сама природа запрограммировала у человека такую цикличность (сезонную, суточную). В основе лежат нормальные гормональные ритмы. То есть, перверзный использует НОРМАЛЬНЫЕ циклы человека в своих корыстных целях, утрируя их и превращая в болезненные своими манипуляциями.
Если вспомнить типы характеров (нормальных) - циклоидный, истероидный, параноидный и шизоидный то самый здоровый (хотя все они здоровы) - это циклотимик. Он добр, оптимистичен, жизнелюбив и эмоционален. Когда ему хорошо - он радуется, плохо - печалится. Это - идеал жертвы для перверзного.
Теперь о течении "ситуационного расстройства".
Во время депрессивного эпизода жертва теряет огромное количество энергии, вплоть до полного истощения. Причем в ситуации психического абьюза депрессия практически всегда маскируется под хорошее настроение ("улыбающаяся депрессия"), энтузиазм ("ажитированная депрессия") . Во время маниакального эпизода появляется надежда, которая выражается в усиленном и патологизированном "исполнении обязанностей". Присутствует эйфория и неадекватное восприятие реальности, чувство собственного всемогущества (инверсия низкой самооценки и страха).
Насколько я понимаю, со временем депрессивные эпизоды становятся более затяжными. Поэтому у жертвы длительного психического абьюза преобладает депрессивная симптоматика, выраженная в триаде "беспомощность-стыд-вина".
Так соматические расстройства начинают подпитывать эмоциональные в режиме обратной связи. Можно предположить, что именно поэтому выход из деструктивности так сложен.
Даже если объективно ситуация абьюза не существует (перверзный нашел новую жертву), остается хроническое травматическое стрессорное расстройство. И оно препятствует установлению адекватных межличностных отношений - организм уже "подстроен" под патологию. Так создается риск повторения того же сценария в новых отношениях.